Облепиховый чай: польза и вред

Полезные свойства облепихового чая
Польза для сердечно-сосудистой системы. Ягоды облепихи содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень LDL-холестерина («плохого» холестерина) в крови, повышенное содержание которого напрямую связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ягодах, помогают поддерживать здоровье сердечной мышцы и способствуют ее нормальному функционированию. Помимо прочего, облепиха богата витамином С, отвечающим за укрепление стенок сосудов и улучшение микроциркуляции крови.
Польза для нервной системы. Облепиха содержит витамины группы B (такие как B1, B2, B6), которые играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы. Эти витамины участвуют в метаболизме нейромедиаторов и могут способствовать улучшению настроения и снижению уровня стресса. Магний также играет важную роль в работе нервной системы. Он помогает улучшить передачу нервных импульсов, тем самым способствуя нормальному функционированию мышц и нервов. Магний также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, например серотонина и дофамина, которые регулируют настроение и эмоции. Стоит также отметить полезные свойства рибофлавина и тиамина, содержащихся в облепихе. Эти вещества обеспечивают нормальную работу нервной системы и мозга, а также улучшают концентрацию и память.
Какой чай из облепихи полезнее – из ягод или из листьев?
Чай из облепихи и чай из ее листьев имеют свои уникальные полезные свойства, и выбор между ними зависит от ваших потребностей и предпочтений.
Чай из ягод облепихи обладает антиоксидантными свойствами, что помогает защищать клетки от повреждений. Облепиха поддерживает иммунную систему, улучшает состояние кожи и способствует заживлению. Чай из облепихи может быть полезен при простудах и гриппе.
Чай из листьев облепихи тоже содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Он может помочь в улучшении обмена веществ и поддержке сердечно-сосудистой системы. Чай из листьев может способствовать улучшению работы печени и почек. Он может также иметь мягкий мочегонный эффект.
Оба вида чая полезны, но они действуют по-разному. Если вы ищете источник витаминов и антиоксидантов, выбирайте чай из плодов облепихи. Если вам интересны противовоспалительные свойства и поддержка обмена веществ, попробуйте чай из листьев. В идеале можно чередовать оба варианта для получения максимальной пользы.
Что касается вида ягод, используемых для приготовления чая, то, конечно, предпочтительнее использовать свежие, однако, если такой возможности нет, чай на основе сушеных или замороженных ягод также принесет большую пользу организму.
И еще один важный момент: не стоит заваривать чай из ягод облепихи крутым кипятком, поскольку под воздействием температуры выше 60 градусов витамин С разрушается.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай – это вкусный, а главное, полезный напиток, но существуют некоторые категории людей, которым стоит проявить осторожность или вовсе исключить этот вид чая из своего рациона.
- Аллергия. При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на облепиху или другие растения семейства Elaeagnaceae от чая на основе ягод или листьев нужно отказаться.
- Грудное вскармливание. Хотя облепиха обладает множеством полезных для женского организма свойств, следует проконсультироваться с врачом перед ее употреблением как в свежем виде, так и в виде компонента чая.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Облепиха может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому людям с язвенной болезнью, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения следует избегать употребления чая на ее основе. Из-за кислого вкуса чай также не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
- Прием некоторых лекарственных средств. Облепиха может взаимодействовать с некоторыми препаратами, например с антикоагулянтами. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы на постоянной основе принимаете какие-либо серьезные медикаментозные препараты.
- Сахарный диабет. Хотя облепиха содержит натуральные сахара, ее употребление даже в виде чая должно быть согласовано с врачом